Семь ошибок начинающих шахматистов

     Представляем вам семь часто встречающихся ошибок на любительском уровне. Много шахматистов просто не понимают, почему они продолжают проигрывать партии. Ответ прост. Эти игроки продолжают совершать ошибки снова и снова, в каждой игре, которую они играют. Сколько игр можно было бы выиграть, избегая эти простые ошибки? Взгляните на список, и он поможет вам избежать этих ошибок.

ошибки

Ошибка № 7
Пренебрегая развитием, игрок делает ходы ферзём в начале партии, а это, как правило, очень часто классифицируется как дебютная ошибка. Вряд ли такое увидишь на уровне гроссмейстера. Но кажется, что каждый игрок на начальном этапе своего шахматного опыта делает эту ошибку. Почему плохо ходить ферзём в начале игры? Ну, прежде всего, это обычно позволяет сопернику развивать пешки, слонов или коней, получая темпы за счёт отступления ферзя. Во-вторых, сильные игроки в начале партии не уверены, где ферзь может понадобиться, так что они, как правило, ждут подходящего момента, чтобы ввести ферзя в игру (так называемый миттельшпиль). Конечно, есть много исключений из того, что я только что сказал. Например, в позиции, где это возможно, чтобы выиграть какой-либо материал, безусловно, лучше ходить ферзём. Всегда помните, что дебют предназначен для развития шахматных фигур, а не для охоты на незащищенные ладью противника, пешку или коня, жертвуя развитием своих фигур. Из-за плохого развития своих фигур, вы можете проиграть партию.
Ошибка № 6
Пренебрежение связками - это еще одна, весьма, серьёзная ошибка для начинающих игроков в шахматы. В игре нужно всегда избавляться от всех связок, даже если она не несёт прямой угрозы. Сколько новичков теряли свои фигуры, когда лишь несколько шагов назад, они просто игнорировали связку соперника? Множество коней, слонов и даже ладей были убиты после подобных связок.
Ошибка № 5
Создание слабой пешки, вероятно, вторая самая любимая ошибка начинающих игроков, после ненужных ходов ферзём. Они либо продвигают пешки так глубоко на территорию противника, так что нет способа защитить их, либо наоборот создают слабые "отсталые". Всегда думайте дважды, прежде чем двигаться пешкой, пешка не может возвращаться.
Ошибка № 4
Еще более смертоносной шахматной привычкой является игнорирование своих пешек. Я видел много начинающих игроков, которые полностью игнорировали пешки. По неизвестной причине они думают, что пешки являются наименее ценным материалом среди шахматных фигур и не защищают их. Я видел много окончаний, когда одна из сторон имела 6 пешек, а другая 2 пешки. Дальше не трудно выяснить, кто победил. Урок заключается в спасении слабых пешек, в противном случае вы потеряете эндшпиль прямо в середине игры.
Ошибка № 3
Ненужные ходы фигурами также очень распространенная ошибка новичков. Помните, что все ходы в шахматах, должны быть сделаны с какой-либо целью или по какой-то причине. Если вы не знаете, для чего нужен следующий ход фигурой, то не делайте его. Это очень просто, просто посмотрите на другую фигуру.
Ошибка № 2
Игнорирование безопасности короля может плохо для вас закончиться. Нужно постоянно обращать внимание на защиту своего короля, иначе вам быстро поставят мат. Дело в том, что многие шахматисты очень часто забывают: мат выигрывает игру, а не лишняя пешка или фигура. Помните, что в партии ставится мат один раз.
Ошибка № 1
Верьте или нет, но из-за невнимания новички проигрывают гораздо больше игр, чем из-за всех предыдущих ошибок, вместе взятых. Начинающий игрок просто не имеет достаточного опыта в шахматах, и он не усидчивый, для того чтобы быть сосредоточенным всю игру. Урок простой – следите внимательно за всеми фигурами и пешками, и вам будет хорошо в вашей игре. Если просто не “зевать” материал вы сможете провести партию с гораздо более сильным игроком.

Оригинал на thechessworld.com

Вы здесь: Home Cтатьи Семь ошибок начинающих шахматистов