Самоучитель шахматной игры (Часть 1).

Самоучитель шахматной игры (Д. Бронштейн).     В этой статье мы хотим порекомендовать начинающим шахматистам, найти книгу гроссмейстера Д. Бронштейна под названием «Самоучитель шахматной игры» и более детально позаниматься с ней. Автор этой книги излагает в ней свою оригинальную систему обучения шахматной стратегии и тактике. Некоторые практические советы на тему о том, как получить позицию по вкусу и как избежать быстрого проигрыша в дебюте.

     Все лучшие шахматисты мира выбирают дебюты не по признакам, дающим луч­шую или худшую теоретиче­скую оценку, а в соответст­вии со своими индивиду­альными шахматными вку­сами, умением и охотой вкладывать максимум сил в тот или иной стратегиче­ский план, который, хотим мы или нет, органически связан с начальными хода­ми и значительно меньше зависит от наших с вами личных желаний. Поэтому лучшие шахматисты мира очень тщательно подбирают для себя узкий дебютный репертуар, но изучают его в таких деталях, оттачива­ют до такого блеска, что знают в них все подводные рифы и скрытые водоворо­ты. Так надо поступать и всем остальным шахмати­стам мира, так автор сове­тует поступать и своим чи­тателям.

     Теперь, когда мы рас­смотрели так много образ­цов жизнедеятельности шахматных фигур в тех или иных обстоятельствах, каж­дый из вас составил себе свой слепок «идеального шахматного стиля», кото­рым хотел бы восторгаться и которому хотел бы подра­жать. Поэтому теперь нет ничего легче и нет ничего проще, как подобрать для своей личной практики де­бют по вкусу.

Автор книги Давид Бронштейн.     Чтобы читателям было абсолютно ясно, что хочет сказать автор, в качестве первого такого обучающе­гося робота готов высту­пить он сам.

     Мне всегда нравится, ес­ли у меня пешки не засты­ли в неподвижной цепи, а составляют как бы часть живого, подвижного меха­низма. Поэтому при игре белыми я очень часто начи­нал игру ходом 1. е2—е4, а потом при каждом из первых ответов черных из­бирал вариант, ведущий к открытой позиции с прямы­ми взаимными угрозами. Тут я проявлял неосмотри­тельность — сегодня избега­ют предоставлять противни­ку встречные возможности, предпочитают противника как бы утюжить хорошо известными техническими приемами, отказываясь от надежды на атаку.

     Но читателям так играть нельзя, вы не профессиона­лы и если будете перени­мать худшие черты жестко­го современного стиля су­пер-чемпионов, то просто... растеряете всех партне­ров — с вами никто играть не станет. Поэтому в ответ на 1...е7 — е5 можете смело играть королевский гамбит, вам хватит удовольствия на всю жизнь. Или изберите старинную итальянскую пар­тию. Сейчас она забыта, все руководства о ней го­ворят вскользь, так что у вас будет простор и для поисков.

     Она знакома каждому любителю: 1. е4 е5 2. Kf3 Кс6 3. Сс4 Сс5.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Теперь белые, которые все еще хранят до­полнительный боевой ре­зерв в виде хода, могут из­брать дорогу по своему вку­су. Либо острые варианты в духе 4. с3 Kf6 5. d4 ed 6. cd Cb4+ 7. Кс3 К:e4 8. 0—0 С:с3 9. d5 Cf6 10. Лe1 0—0 11. Л:e4 и т. д.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Либо спо­койную систему ввода фигур в игру — 4. Кс3 Kf6 5. d3 d6 6. Cg5 h6 7. C:f6 Ф:f6 8. Kd5 Фd8 9. c3 Ke7 10. Ke3 и т. д.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Либо, наконец, и это будет самым верным реше­нием, пойти на то, чтобы вы­играть еще один дополни­тельный ход, избрав для это­го бессмертный гамбит Эванса. С тех пор, как в 1824 году изобретатель трех­цветных морских сигналь­ных огней английский ка­питан Д. Эванс изобрел ход 4. b4, не найти, пожа­луй, шахматиста, чье имя так часто встречалось бы в шахматной литературе, по­скольку его гамбит всем понравился, и применяли его самые знаменитые шах­матисты XIX века.

     В чем смысл гамбита 1.е4 е5 2. Kf3 Кс6 3. Сс4 Сс5 4. b4 С:b4 5. с3 и т. д.?

Самоучитель шахматной борьбы.

     Не теряя времени, белые успе­вают пойти и пешкой слона, и пешкой ферзя. Так как черным для эвакуации ко­роля в укрытие надо еще изыскать два хода, то бе­лые не без оснований рас­считывают энергичными дей­ствиями еще более активно расположить свои фигуры, имея в виду атаковать ко­роля не только в центре, но и в его убежище. Если бы я был обязан дать толь­ко одну дебютную рекомен­дацию любителям, то, не колеблясь ни секунды, ска­зал: играйте гамбит Эванса. Тайна заключается в том, что в этом дебютном по­строении все время надо отражать взаимные угрозы и создавать новые, приду­мывать свои ходы и стара­тельно разгадывать планы противника. Здесь начина­ется такой острый бой, что, даже зная, какие угрозы навивают, нельзя точно предсказать, какая именно угроза будет использована противником в том или ином случае. Для легких дружеских партий нет в шахматах лучшего начала. И не надо опасаться того, что в этом дебюте у черных воюющих сил вроде бы сра­зу становится больше. Гам­бит Эванса — это не вари­ант, это стиль ведения шах­матной партии. И те, кто хочет успешно продвигаться вперед по линии турнирных успехов, не могут пройти мимо этих азов шахматной стратегии. Королевский гам­бит 1. е4 е5 2. f4 тоже ве­ликолепен, но в нем слиш­ком рано играет король бе­лых.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Этого минуса нет в гамбите Эванса. Тут и чер­ные успевают сделать роки­ровку... хотя не всегда.

     А те, кому не терпится рокировать непременно раньше противника, те прямо-таки должны играть бе­лыми гамбит Эванса. В чем его отличие от итальянской партии, где те же первые ходы? Отличие незначитель­ное — тут черные должны увести слона, там после 4. с3 у черных есть время для хода 4... Kf6. Так ли это существенно? В высшей степени! Собственно, глав­ная соль победной страте­гии в шахматах и состоит в том, чтобы не дать про­тивнику возможность сде­лать какой-либо конкрет­ный ход. Именно вокруг этого и идет борьба в коро­левском гамбите и схожих дебютах.

     Если в ответ на 1. е2—е4 со мной играли француз­скую защиту — 1... е7—е6, то я чаще всего избирал продолжение 2. d4 d5 3. Кс3, ожидая ответы 3... de, 3... Kf6 и 3... Сb4. Изредка играл также 3. Кb1—d2 и, можно сказать, никогда не избирал довольно-таки хо­роший вариант 3. е4—е5. Не могу ответить даже по­чему. Скорее всего, не ви­дел никаких опасностей для пешки в квадрате е4 и не хотел снимать давление с пешки d5, так как при та­ких ходах, как е4—е5, все­гда облегчается встречный фланговый удар пешки — с7 на с5. В варианте 3. Кс3 Сb4 автор, следуя моде, обычно играл 4. е5 с5 5. а3 С:с3+ 6. bc Ке7 7. а4 и т. д.;

Самоучитель шахматной борьбы.

     Два-три раза, не больше, ис­пробовал обоюдоострое, на­поминающее плавание без руля и без ветрил 7. Фg4, но изредка уже раньше ухо­дил в сторону и нападал пешкой на слона на четвер­том ходу — 4. а3 С:с3+ 5. bс de 6. Фg4.

Самоучитель шахматной борьбы.

     В этом ва­рианте позиция белых, име­ющих двух симпатичных слонов, мне явно нравится. Возможен, скажем, такой вариант: 6... Kf6 7. Ф:g7 Лg8 8. Фh6 с5 9. Сb2 Кс6 10. f3 и т. д.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Зачем f2—f3? Белые приобрели сильных слонов и стремятся макси­мально раскрыть диагонали, а попутно и вертикали, что­бы ладьи помогали слонам в атаке.

     Переходя к модной сего­дня сицилианской защите, надо сказать, что она нико­гда не уходила с шахмат­ной сцены, и потому каж­дое поколение шахматистов сталкивалось здесь с опре­деленными теоретическими проблемами. Сперва в от­вет на 1. е2—е4 с7—с5 я иг­рал так называемый закры­тый вариант — 2. Кс3 Кс6 3. g3, но не в таком поряд­ке ходов, а начинал с 2. g2—g3, чтобы сохранить квадрат с3 для пешки.

Самоучитель шахматной борьбы.

     За­чем пешке квадрат с3? Что­бы поддержать ферзевую пешку, когда та выйдет к линии экватора в квадрат d4. Впрочем, эта тема нам хорошо знакома из откры­тых игр. Но и в полузакры­тых дебютах неплохо иметь в центре две пешки рядом. Что хорошо, то всегда хо­рошо. Зато, когда со мной играли 2... d7—d6 или 2... Кb8—с6 или 2... е7—е6, то я не спешил автоматически пойти 3. d2—d4. Всегда бы­ло немного жаль обмени­вать сильную центральную пешку на слабую фланго­вую. Хотя я и понимал, что при этом получаю свои ко­зыри: и так уже играю бе­лым цветом, а тут с по­мощью пешечного размена приобретаю дополнительный темпо-ход для выхода коня в самый центр театра шах­матных действий. Поэтому иногда играл после 2. Kg1 — f3 не 3. d2—d4, а 3. Cf1 — b5 или 3. с2—с3, и несколь­ко раз сицилианский гам­бит — 3. b2—b4.

     В течение многих лет чер­ные в сицилианской защите не выходили пешками даль­ше заградительной горизон­тали, и это сильно облегча­ло белым атаку. И сегодня есть любители отсиживать­ся за пешечным валом — 1. е4 с5 2. Kf3 е6 3. d4 cd 4. K:d4 Kf6 5. Кс3 d6 и т. д.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Белые могут спокойно концентрировать силы в центре, делая упор на под­готовку пешечного прорыва е4—е5, а могут немедленно пойти в атаку на коня f6 с помощью хода Панова — Кереса 6. g2—g4!

     Зато гораздо более устой­чива другая защитная по­зиция, когда черные выма­нивают пешку «с» в квад­рат с4, где она стоит бес­помощно, все время ожидая удара с двух сторон: b6— b5 или d6—d5. 1. е4 с5 2. Kf3 е6 3. d4 cd 4. К:d4 Кс6 5. Кb5 d6 6. с4 Kf6 7. К1с3 а6 8. Ка3 Се7 9. Се2 0—0 10. 0—0 b6 11. Се3 и т. д.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Трудность для белых в этом варианте заключает­ся в том, что одними хода­ми фигур крепость черных не взять, а наступать пеш­ками «f» и «g» опасно — может внезапно заиграть слон по диагонали а8—h1. Так оно и происходит на практике: белые сперва топ­чутся на месте, а потом дви­гают пешки от короля. А надо бы сразу принять ре­шение: пешками или фигура­ми. Еще лучше, если это решение будет принято до... хода 5. Кb5. Спокойное развитие часто отстающего ко­ня заставляет черных оста­ваться на рельсах обыкно­венных вариантов. А для белых спокойный ход ко­нем тоже хорош — остается тот самый дополнительный ресурс скорости для других полезных действий.

     Ресурс скорости — кате­гория не абстрактная. Ос­нова шахматной позиции — темп нарастания событий. Как и в музыке, шахматис­ты знакомы с гармонией, мелодией, ритмом. В очень укрупненном масштабе мож­но сказать, что шахматная позиция должна иметь гар­монично расположенные си­лы, игрок должен видеть перед собой одну четкую мелодичную задачу-цель, исполнять намеченный план в быстром, ритмичном тем­пе. Те шахматные партии из классического наследия, ко­торые мы считаем эталона­ми шахматного искусства, обладают гармонией, мело­дией, ритмом.

     Ради ресурса скорости не один и не два шахматиста терпели горькие поражения в варианте 1. е4 с5 2. Kf3 е6 3. d4 cd 4. K:d4 Kf6  5. Кс3 Cb4 6. e5 Ke4 7. Фg4 K:c3 8. Ф:g7 Лf8 9. а3 и т. д.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Черным не хватает темпо-хода для охраны сво­его важного квадрата е5. Пример этот характерен для дебюта в целом. С первого хода идет упорная борьба за темпо-ходы, идут попыт­ки увести противника с од­ной дороги и... выйти к этой дороге своими фигурами.

     Сегодня главные пробле­мы сицилианской защиты находятся все же не тут. Шахматисты заняты поиска­ми чудодейственного темпо-хода в длинном варианте 1. е4 с5 2. Kf3 d6 3. d4 cd 4. K:d4 Kf6 5. Кс3 a6 6. Cg5 е6 7. f4.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Даже не­вооруженным глазом видно, что слон рано ушел вперед, потерян контроль над диа­гональю а7—g1, осталась без защиты пешка b2. Мо­гут ли черные использовать это? Да. Только при этом они должны будут терять темпо-ходы. И начинает ду­мать шахматист примерно так: «Сыграю я сейчас Фd8—b6, возьму пешку b2, потом сыграю Фb2—b6, уй­ду к себе на d8. Приобрету пешку, но потеряю четыре темпа. Нет, нет, еще раз нет». И кто думает так, ду­мает правильно. Но другие думают иначе: «Сыграю я Фd8—b6:b2, возьму на мушку коня или ладью, их надо защищать, счет темпов будет 2:1, не так страшно, зато нарушу связь пешек, практически ликвидирую возможность длинной роки­ровки белых». Это хорошо. Кто же прав, первый или второй? Прав третий — тот, кто играет белым цветом. Потому что ему ничего не стоило имитировать этот ход рассуждений своих про­тивников. И он все же сыг­рал f2 — f4. Значит, белые имеют в виду свою мелодию, свою шахматную песню. По­этому, не делая еще седьмо­го хода, черные продолжают думать так: «А быть мо­жет, пешку b2 мне не отда­дут, зачем тогда ферзю по­пусту перемещаться на b6? Что скажет пешка b7, кото­рая уже приготовилась стать в квадрат b5 под защиту пешки а6? Что скажет сам Король? Нет, никуда я не пойду». И со вздохом и со­жалениями о потраченном времени и уже без глубо­ких колебаний делается ход типа 7... Се7, 7... b5, 7... Kbd7, 7... Cd7, 7... Фс7. Пять ходов. Такие все ходы по­хожие, но совсем разные. После 7... Се7 можно спо­койно играть 8. Фf3 и 9. 0—0—0, после 7... b5 надо сразу думать о том, что черные в любой момент мо­гут совершить пешечный на­бег на белого коня. Но мо­жете этого хода — 7... b5 — не опасаться, противники так не сыграют. После 8. е5 de 9. fe Фс7 получаются та­кие сложные хитросплете­ния, их надо так четко знать наизусть, что работа эта по объему равна вызуб­риванию телефонной книги.

Самоучитель шахматной борьбы.

     Ни у кого для такой дея­тельности не найдется ни времени, ни желания. Здесь важно и то, что белые мо­гут играть разнообразно, а черные всякий раз одним и тем же твердо заученным путем. Хотите поэксплуати­ровать свою память? Не со­ветую, память пригодится вам в повседневной деятель­ности, а у нас — только игра.

     После 7... Kbd7 8. Фf3 Фс7 черные вновь могут пойти пешкой 7... b5, и вновь угрожает b5—b4. Этот ход автор советует приметить и особо запомнить. Только за­несите его не в картотеку своих друзей, а в рубрику недругов. Если бы не эта вечная угроза пойти b5—b4, как много темпов можно было бы сэкономить при атаке! Но на практике по­лучается так, что марш пеш­ки с b7 до b4 и есть самое страшное шахматное ору­жие черных. В своей личной практике автор за долгую жизнь пытался бороться с пешкой «b» всеми мыслимы­ми путями. Пробовал и са­мый простой — играл пеш­кой а2—а3 и с лихим от­чаянием даже отдавал за пешки «а6 + b5» легкую фи­гуру. Иногда помогало, ино­гда нет. Вероятно, читатель не посетует, если я приведу самый удивительный случай из всех, когда-либо мной виденных: черная пешка b7 пробралась на b4, взяла ко­ня, взяла слона — таким пу­тем она просочилась сквозь строй пешек а3, b3, с2; да­лее, подождав какое-то вре­мя, пешка потребовала, что­бы ее сделали ферзем со всеми полномочиями стар­шей фигуры. Примерная для белых пешек настойчи­вость.

Бронштейн — Камышов

(Первенство Москвы, 1946 г.)

1. е4 с5 2. Kf3 Кс6 3. d4 cd 4. K:d4 Kf6 5. Кс3 d6 6. Kde2 е6 7. g3 а6 8. Cg2 Фс7

Самоучитель шахматной борьбы.

9. 0—0 Ce7 10. b3 0—0 11. Cb2 b5 12. а3 Лd8 13. Фd2 Cb7 14. Лad1 Лac8 15. h3 d5

Самоучитель шахматной борьбы.

16. ed b4 17. Фе3 bс 18. dc Л:d1 19. Л:d1 cb 20. cb Лd8 21. Л:d8+ Ф:d8 22. Кс3 С:а3

Самоучитель шахматной борьбы.

23. Kb1 Фd1+ 24. Kph2 Cd6 25. Кс3 Ф:c2 26. Фd4 Kd5 27.C:d5 ed 28. Фb6 С:g3+

Самоучитель шахматной борьбы.

29. Kp:g3 Ф:c3+ 30. Kpg2 h6  31. b8(Ф)+ Kph7 32. Ф6d8 b1(Ф) 33. Фg8+ Kpg6

Самоучитель шахматной борьбы.

34. Фd6+ Фf6 35. Ф:f6+ Kp:f6 36. Фd8 + Кре6 37. Фе8+ Kpd6 38. Фd8+ Кре6

Самоучитель шахматной борьбы.

39. Фе8+ Kpd6 40. Фd8+ Кре6 41. Фе8+. Ничья.
Вы здесь: Home Cтатьи Самоучитель шахматной игры (Часть 1).