Блестящая победа крымчанки на «Moscow Open-2017»

Moscow Open 2017 Oksana Gritsayeva     Вчера вечером завершился Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open-2017. Традиционный шахматный фестиваль состоит из восьми отдельных турниров, два из которых являлись - Этапом Кубка России среди мужчин (Турнир А) и среди женщин (Турнир В). В главном турнире победу праздновал москвич Дмитрий Гордиевский, в женском турнире не было равных крымской шахматистке Оксане Грицаевой.

     В «Турнире А» принимали участие 221 шахматист из четырнадцати стран. Более двадцати гроссмейстеров, во главе с Сананом Сюгировым (2673) и Гатой Камским (2666), не смогли ничего противопоставить международному мастеру Дмитрию Гордиевскому (2562) на его пути к победе. Борьба была настолько плотной, что до последнего тура было не ясно, кто станет победителем турнира. После седьмого тура в лидирующей группе было сразу четыре участника - Гордиевский, Артемьев, Грачев и Голубов. Именно предпоследний тур стал решающим для Дмитрия Гордиевского, который белым цветом одержал победу над соотечественником Савелием Голубовым. Владислав Артемьев и Борис Грачев разошлись миром, тем самым поспособствовав Гордиевскому стать единоличным лидером перед заключительным туром. В последнем туре победителю соревнования противостоял опытный американский гроссмейстер Гата Камский, но не смог даже белым цветом остановить несущегося к финишу Гордиевского.

Moscow Open 2017 Winners 1

Призеры главного «Турнира А» (Источник: open.moscowchess.org)

     В этой игре россиянин пожертвовал две фигуры за ладью и две пешки. Своими двумя лишними, но спаренными пешками, Дмитрий пытался маневрировать и получить решающее преимущество, но Камский пешки остановил и ликвидировал, конечно, за счет восстановления материального баланса. Вскоре партия завершилась вничью. Таким образом, будущему победителю пришлось ожидать и переживать, с каким результатом завершатся ответственные партии последнего тура. Из игроков, которые отставали от лидера на пол-очка, удалось выиграть только Владиславу Артемьеву. На финише оба игрока набрали одинаковое количество очков (7,5), поэтому победителя пришлось определять по лучшему дополнительному показателю. Второе место занял Владислав Артемьев, третьим завершил выступление Борис Грачев.

(Турнир A) «Этап Кубка России среди мужчин 2017» (первые 17 мест)

Moscow Open 2017 Table Man

     Единоличным победителем этапа Кубка России среди женщин Moscow Open-2017 стала Оксана Грицаева (Республика Крым), которая в девяти турах набрала 8,5 очков! Не проиграв ни одной партии, крымчанка одержала восемь побед, тем самым показав блестящий результат. В конце игры, пожать руку победителю и поздравить с победой пришлось Татьяне Величко, Анастасии Смирновой, Ирине Дроздовой, Анастасии Боднарук, Полине Шуваловой, Ольге Бабий, Юлии Осьмак и Алисе Галямовой. Единственная ничейная партия была зафиксирована в восьмом туре с Алиной Кашлинской (2418). В последнем туре Оксана Грицаева одержала тяжелую, но, одновременно, красивую победу над опытной шахматисткой Алисой Галямовой (2446).

Moscow Open 2017 Winners

Призеры женского «Турнира В» (Источник: open.moscowchess.org)

     Второе место с результатом 7,5 очков заняла Алина Кашлинская. Бронзовая награда у Дины Беленькой из Санкт-Петрбурга (7 очков). Помимо блестящей победы, памятного приза и денежного вознаграждения, Оксана Грицаева увезла из Москвы +75 пунктов к своему рейтингу. Наши поздравления!    

(Турнир В) «Этап Кубка России среди женщин 2017» (первые 17 мест)

Moscow Open 2017 Table Women

Вы здесь: Home Новости шахмат Блестящая победа крымчанки на «Moscow Open-2017»