Титул вновь отправляется в Китай

WWCC 2017 Cup     Основная часть финального матча Чемпионата мира среди женщин, которая состояла из четырех игр, завершилась со счетом 2:2. Китайской шахматистке Тань Чжунъи удалось уже в первой части тай-брейка склонить чашу весов в свою пользу, обыграв украинку Анну Музычук во второй партии быстрых шахмат. Она стала пятой представительницей Китая на мировом шахматном троне.

     Перед началом соревнования, мало кто мог вообразить, что двадцатишестилетняя китаянка Тань Чжунъи (Tan Zhongyi) станет чемпионкой мира по шахматам. В женском рейтинг-листе ФИДЕ она занимает 14-ю строчку и не имеет много блестящих результатов на своём счету. На этот раз она легко смогла выйти из тени своих более знаменитых соотечественниц. Весь путь к титулу чемпионки был не прост. Она три раза проходила в следующий круг благодаря победам на тай-брейке, из которых два раза судьба победителя решалась в Армагеддоне. Финальный матч Тань Чжунъи - Анна Музычук также решался в овертайме. Выбранная игровая система отлично оправдала себя, так как китаянка смогла переиграть двух первых сеяных шахматисток состязания - Цзюй Вэньцзюнь (2583) и Анна Музычук (2558). Поэтому титул чемпионки мира в хороших руках. Да здравствует королева!

WWCC 2017 Tan Zhongyi

Новая Чемпионка мира по шахматам - Тань Чжунъи (Источник: tehran2017.fide.com)

     Сначала посмотрим на основную часть финального матча. В первой партии соперницы явно осторожничали, присматривались друг к другу. Анна Музычук, играя белыми фигурами, попыталась перехватить инициативу, но слишком упрощенная позиция ничего особенного не обещала. Во второй игре чувствовалось, какую тактику выбрала китаянка. Играя белыми фигурами, Тань Чжунъи стремилась к относительно простой позиции без ферзей. Когда черные не правильно реагировали на вполне невинную теоретическую новинку, энергично завладела преимуществом и убедительно завершила партию победой. В третьей игре Анна Музычук умело использовала преимущество белых фигур, чтобы сровнять счёт в матче. На этот раз, Тань Чжунъи не получила «свою» технически излюбленную позицию, к тому же, не смогла правильно отреагировать на новинку соперницы, за что и поплатилась после проведенной атаки. Четвертая игра напомнила мне Магнуса Карлсена. Тань Чжунъи подобно, как он с Сергеем Карякиным в последней партии основной части матча за звание чемпиона мира, белыми фигурами не попытался сделать хоть что-нибудь для победы, быстро согласился на ничью, переведя матч на брейк-тайм.

WWCC 2017 Closing ceremony

Финалисты чемпионата мира 2017 (Источник: tehran2017.fide.com)

     Впервые, на протяжении всего чемпионата, Анне Музычук предстояло играть в быстрые шахматы. Вполне возможно, что ей не хватило время для розыгрыша в этой дисциплине. В первой партии белыми Музычук получила явное преимущество, но значительная часть его реализации проходила в двустороннем цейтноте. Белым в нескольких местах не хватило точности в ответах, тем самым, позволив черным свести партию к ничьей. Во второй партии соперницы поменялись местами. Игравшая белым цветом Тань Чжунъи, получила преимущество на выходе из дебюта, поэтому снова черным пришлось демонстрировать изобретательность в защите. Музычук разработала жертву пешки с получением приличной контригры, но на это она затратила очень много времени. Судьбу титула чемпиона мира решила грубая ошибка украинской шахматистки. Белые объявили шах 39.Фе5+, черные, в виду ограниченности во времени, сделала ошибку в выборе отступления королем 39…Крh6?? и белые мгновенно торжествуют.

Вы здесь: Home Новости шахмат Титул вновь отправляется в Китай