Завершился московский этап Гран-При 2017

Moscow FIDE Grand Prix 2017 Logo     В столице России с 12 по 21 мая 2017 года проходил 2-й этап мужской серии Гран-При ФИДЕ, в котором принимали участие восемнадцать известных гроссмейстеров современности. Рейтинг-фаворит турнира, французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв (2795), взял бронзовую награду второго этапа. Дин Лижэнь и Шахрияр Мамедъяров всю дистанцию шли рука об руку, и только в последнем туре китайский шахматист показал, почему всё-таки лучше бороться, чем делать ничью.

     После седьмого тура турнирную таблицу московского Гран-При возглавляли Шахрияр Мамедъяров и Дин Лижэнь. Предпоследний восьмой тур турнирную ситуацию не изменил, так как всего одна партия завершилась результативно. Но партий, в которых соперники сражались на победу, было несколько. Игра Мамедъярова черными фигурами с россиянином Петром Свидлером в относительно тихой испанской партии получила довольно неожиданное развитие. Поняв, что центр шахматной доски практически закрыт, Свидлер нашел оригинальное продолжение 12. Лg1!? Но Шахрияр также не остался в долгу 12… Ке7!?, решив пожертвовать качество за сильного белопольного слона противника. После дюжины ходов Петр Свидлер решил вернуть лишнее качество, так как понял, что преимущество двух слонов черных нивелирует его материальное преимущество. Партия завершилась на 38-м ходу вничью, после серии разменов.

Moscow FIDE Grand Prix 2017 Ding Liren

Дин Лижэнь победитель московского этапа серии Гран-При (Источник: worldchess.com)

     Аналогично азербайджанскому гроссмейстеру, Дин Лижэнь с головой нырнул в пучину шахматных комбинационных обострений в партии с Анишем Гири. Дополнительный риск привел к тому, что китайский гроссмейстер выиграл две лишние пешки, но белые имели преимущество двух слонов и ослабленные белые поля вокруг черного короля. Затем последовала жертва фигуры, но в интереснейшей позиции никто из соперников не хотел рисковать. Игроки согласились на ничью. Очень стремительную партию сыграл арабский шахматист Салех Салем с российским гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым. Белые сломя голову пустились в атаку на черного короля, но добиться чего-то большего, чем вечный шах, так и не смогли.  

     В поединке Непомнящий – Харикришна инициатива переходила из рук в руки, как флюгер на ветру. Черные имели хорошую позицию на выходе из дебюта, но потом попал под прессинг интересной жертвой белого коня на «е6». Белые могли одержать победу, но многократно упускали свой шанс. Черные, наоборот, своего шанса не упустили. Единственная участница мужской серии Гран-При – китаянка Хоу Ифань в восьмом туре сыграла очень длительную партию с испанским гроссмейстером Вальехо Понс. Белые имели худший эндшпиль, но смогла удержать равновесие. Интересное окончание стояло на доске в партии Томашевский – Вашье-Лаграв, но и здесь белые доказали, что в ладейное окончание (ладья и пешка VSслон и пешка) может быть ничейным. Остальные три партии восьмого раунда завершились вничью спокойно.

Moscow FIDE Grand Prix 2017 Gelfand Boris

Борис Гельфанд оценивает своё положение (Источник: worldchess.com)

     В девятом туре Мамедъяров слишком не рисковал и свою партию быстро привел до ничейной гавани. Но Дин Лижэнь продемонстрировал свои боевые качества. Свою заявку на победу китайский гроссмейстер продемонстрировал Борису Гельфанду уже на одиннадцатом ходу партии: 11...g5!? Но Гельфанд отреагировал аналогичным образом, приняв вызов к активным действиям - пожертвовав фигуру за несколько центральных пешек противника. Затем последовала очередная жертва качества, но как оказалось позднее, инициативы было не достаточно даже на ничейный исход. Черные постепенно реализовали своё преимущество и дотянули до победного конца. Победой в последнем туре 2-го этапа серии Гран-При китайский гроссмейстер Дин Лижэнь (Ding Liren) обеспечил себе единоличную победу в турнире.

     Второй результативной игрой последнего тура стала партия Э. Инаркиев – Х. Ифань. Единственная женщина в первенстве одержала победу над россиянином, которому этот турнир в Москве совершенно не удался.  

Moscow FIDE Grand Prix 2017 Hou Yifan

Участница мужской серии Гран-При Хоу Ифань (Источник: worldchess.com)

     Благодаря победе в московском турнире, Дин Лижэнь поднялся на второе место в общем зачете Гран-При (240 баллов). Первое место сохраняет за собой Шахрияр Мамедъяров (280 баллов), который очень успешно выступает в последнее время. Именно поэтому, впервые в шахматной карьере его рейтинг перепрыгнул через волшебный порог 2800! Третье место, с результатом в 211 баллов, делят Максим Вашье-Лаграв и Александр Грищук.

Итоговое положение «Moscow FIDE Grand Prix 2017»

Moscow FIDE Grand Prix 2017 Table

Вы здесь: Home Новости шахмат Завершился московский этап Гран-При 2017