Полезная информация

Отвлечение и завлечение.

Завлечение и отвлечение     По своему идейному содержанию тактические приемы отвлечение и завлечение весьма просты. Но именно они часто служат прологом для сложных комбинаций. Рассмотрим несколько примеров, лейтмотивом в которых будет звучать «отвлекающе-завлекающая» тема.

     Появление у противника новорожденного ферзя (см. диаграмму ниже), ничуть не смутило белого короля (Панфилов – Новогенин, 1975), по его приказу собственный ферзь ценой «жизни» отвлекает пешку g7, и мат неизбежен.

Подробнее: Отвлечение и завлечение.

Нападение из-за угла.

Вот ты и попался...!     Знакомство с приемом вскрытое нападение для большинства начинающих происходит печально. Мало кому из новичков удалось избежать соблазна применить в какой-нибудь из своих партий «симметричное» начало: 1. e4 e5 2. Kf3 Kf6. Официальное название этого дебюта русская партия или защита Петрова. Но об этом начинающие ещё не знают. Дальнейшие события в партии развиваются так: 3. Ke5 Ke4 4. Фe2. Малоискушенный любитель, не ожидая подвоха, спокойно уводит из-под боя своего коня – 4… Kf6

Подробнее: Нападение из-за угла.

Двойной удар. Как у братьев Кличко.

Двойной удар в шахматах, сравним с братьями Кличко в ринге.     Об одной из разновидностей двойного удара – слоновой вилке разговор шел в предыдущей статье, которая встретилась в партии (Розенблат – Волк, 1977). Среди других особенностей этого приема выделим ещё две. Не всегда объектом для нападения служит фигура или пешка. Часто удар наносится… по пустому полю. Но это незанятое поле может иметь решающее значение. Самым «страшным» двойным ударом считается коневая вилка. Её особенно боятся новички. А теперь рассмотрим два небольших примера.

Подробнее: Двойной удар. Как у братьев Кличко.

Связка. Волшебная фея тактических приемов.

Связка     Даже среди наиболее распространенных тактических приемов этой теме отводится особое место, она проходит в бесчисленном множестве комбинаций. Столкнувшись со связкой с первых же шагов, шахматист не расстается с ней уже никогда. Хотим мы этого или не хотим, но связка, как волшебная фея (иногда добрая, иногда злая), появляется во всех наших партиях, принося или радость, или огорчение.

Подробнее: Связка. Волшебная фея тактических приемов.

Трудно ли научиться комбинировать?

Трудно ли научиться комбинировать?     Иногда новичков настолько поражают комбинации гроссмейстеров, что иные говорят про себя: "Где уж мне так играть, придумать бы какую-нибудь ловушку для партнера - и то хорошо". В этом подходе содержится большая ошибка. Во-первых, не боги горшки обжигают; во-вторых, гроссмейстерами не рождаются; в-третьих, научиться комбинировать (и не плохо комбинировать!) может любой шахматист. Рассмотрим старинную комбинацию Стаммы.

Подробнее: Трудно ли научиться комбинировать?

Вы здесь: Home Полезная информация